www.syzcsq.com

 
       网站首页   >>  社区概况
 
    人们常说,故城射阳古称“射阳聚”。而今天的狗万 赞助英超_狗万代理说明书_狗万年历正是射阳故城所在地,有“射阳表于汉”之说。侃侃臧陈社区,她有特别之处,集中宝应的汉文化“三古”,分别是汉人物、汉墓群、汉射阳故城。
    “九里一千墩”汉墓群,是汉代文化的宝库,世人称为“史籍的记载,文明的象征”。“汉射阳故城”曾经封候立郡,为江淮间重镇。现“九里一千墩”汉墓群遗址、故城射阳遗址、古邗沟遗址等,具有较高的古汉文化价值。除汉文化“三古”,还有“古战场”一说。春秋开凿邗沟东道,吴王夫差北上伐齐,争霸中原,在此大军征服了淮夷族人。公元197年,广陵太守陈登移治射阳,不负曹操希望,犄角吕布,遂匡琦城建立郡治,修墩建马厂,操练兵马,抵御敌寇侵袭。曾于射阳故城亲率精兵围攻吕布,吕布被诛,以功加伏波将军。唐朝名将尉迟恭平藩扫寇曾将战马停驻于驻马旧街。南宋更是宋元兵家之争的古战场。  
    汉代人物有项伯、汉“三王”、臧洪与陈容、臧旻、陈琳、陈登,这些都是显赫一时的风云人物,而以射阳本地人物中臧洪与陈容、臧旻、陈琳最为突出,给世人留下了丰富的文化遗产。据《后汉书》记载,臧洪(160年―195年),字子源,体貌魁梧,海内奇才。中平末年(189年),始任广陵太守张超功曹。期间与陈留太守张邈、兖州刺史刘岱等人歃血发誓,联合起兵,共伐董卓。曾被袁绍先后委以青州刺史、东郡太守。因曹操围攻张超而劝袁绍出兵缓救,袁绍拒绝出兵,臧洪毅然断绝关系,袁绍恼羞成怒,派兵围攻。城破,臧洪被俘。其同乡陈容,看到臧洪被杀,上来责问袁绍,还说“宁与臧洪同日死,不与将军同日生。”两人一同遇害。人们对臧洪、陈容之死表示惋惜,“一日杀二烈士”,认为臧洪死于“节”、陈容死于“义”,侠肝义胆,壮怀节烈。射阳湖父老于故里建了“臧陈烈士祠”。清宣统元年建门楼一座,上镌“臧陈旧址”。
    臧旻,广陵射阳人,任过扬州刺史、匈奴中郎将、太原太守。《后汉书》称臧旻富有学识,胸怀大志,有干事才,为东汉时期杰出的外交家。臧旻因出使西域诸国有着重大贡献,为沟通东汉王朝与匈奴及西域各民族间的政治、经济和文化建立了浓厚的友谊。陈琳,东汉末年着名文学家,“建安七子”之一。汉灵帝末年,任大将军何进主簿。汉末,避难至冀州,入袁绍幕,任典文章。曹操爱其才,建安五年署为司空军师祭酒,管记室,后又徒为丞相门下督。陈琳诗、文、赋皆佳,诗《饮马长城窟行》、文《为袁绍檄豫州文》等,皆为文学史名篇,对我国古代文学产生深远的影响。射阳湖镇曾于2010年建陈琳公园,立陈琳铜像供游人参观。
如今,臧陈社区湖滨故城遗址众多,驻马旧街深幽小巷,明清建筑古色古朴,臧洪故居、陈琳旧宅尽在其中,辅以龙竿寺、文化展示馆以及动人的民间传说,展现出一个具有深厚文化底蕴的古村落。
狗万 赞助英超

狗万代理说明书

狗万年历










 

版权所有:宝应县狗万 赞助英超_狗万代理说明书_狗万年历居民委员会
地址:宝应县狗万 赞助英超_狗万代理说明书_狗万年历    电话:0514-88160779   邮箱:
syhzcsq@163.com 
[后台管理]